Dinâmica da Agropecuária na cidade de Três Corações: Análise sob uma Perspectiva Histórica

Autores

  • Leandro Carvalho Bassotto Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Joice Vitória de Oliveira Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - IFSULDEMINAS
  • Lívia Maria Barros Silva Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - IFSULDEMINAS
  • Márcia Aparecida de Paiva Silva Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - IFSULDEMINAS

Resumo

A agropecuária brasileira sofreu alterações produtivas e econômicas ao longo dos anos e, com a evolução tecnológica, que contribuiu com o desenvolvimento dos estabelecimentos rurais. Essas alterações são mais significativas em municípios em que há maior atuação do setor agropecuário, caso de Três Corações/MG. Objetivou-se analisar a dinâmica da agropecuária tricordiana (de 1995 a 2021) e comparar com eventos históricos que possam justificar sua evolução. A produção agrícola de Três Corações foi marcada pelo avanço da produção de commodities, como café, milho, soja e trigo, impulsionado pelo investimento tecnológico, profissionalização dos produtores, assistência técnica e apoio de instituições de ensino e cooperativas, dentre outras. Na pecuária, predominam-se a bovinocultura de corte e leite, sendo que a atividade leiteira é tradição na região, proporcionada pela sucessão familiar. Conclui-se que a agropecuária é importante para o desenvolvimento econômico de Três Corações e pode contribuir com o crescimento econômico e desenvolvimento da cidade.

Downloads

Publicado

2024-05-09